新华网 正文
南宁等四市下月起全面推广装配式建筑
2020-09-16 09:20:24 来源: 南宁晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:南宁等四市下月起全面推广装配式建筑

  包括新建保障性住房、商品住宅、医院、学校等,项目将享受多项扶持政策

  广西住房和城乡建设厅等五部门近日联合印发通知,明确将在南宁、柳州、玉林、贺州四座城市新建建筑项目全面推广应用预制楼梯板、预制楼板和预制内外墙板等装配式建筑部品部件(以下简称“三板”)。今年10月1日起,应用“三板”的项目,可按条件享受外墙面积奖励、增值税即征即退、提前办理预售许可证、预售备案价调整上浮等超常规扶持政策。

  应用“三板”可享扶持政策

  通知明确,应用“三板”的新建建筑外墙采用预制墙板的,其外墙预制部分可不计入建筑面积,但不超过该栋建筑地上建筑面积的3%。对部品部件生产单位销售自产符合相关规定条件的产品,还可以享受增值税即征即退政策。

  同时,对应用“三板”的商品住宅项目,如开发企业信用良好,在已投入开发建设资金达到工程建设总投资25%以上且施工达到正负零标高时,即可办理商品房预售许可证。在预售许可环节,预售备案价格可根据项目成本因素相应调整上浮。

  南宁等四市10月1日起开始推广

  据了解,南宁、柳州、玉林、贺州是广西装配式建筑试点城市,“三板”将在这四座城市中心城区及与其紧密相连的集中建设区域范围内(由试点城市划定)推广。推广项目为今年10月1日起取得土地使用权的新建保障性住房、商品住宅、宿舍(公寓)建筑,及单体建筑面积2万平方米以上的新建医院、宾馆、办公建筑,单体建筑面积5000平方米以上的新建学校建筑。

  通知要求,实施范围内的新建建筑正负零标高以上采用预制楼梯板的投影面积比例不应低于80%,采用预制楼板的投影面积比例不应低于70%,采用预制非承重内墙板的墙面面积比例不应低于50%。鼓励使用预制外墙板,其中优先使用能满足建筑外墙节能要求的预制自保温外墙板。

  有利于降低建筑成本和提升质量

  广西住房和城乡建设厅装配办相关负责人介绍,在试点城市全面推广“三板”有利于进一步降低装配式建筑建设成本和提高工程质量,配合相关扶持政策,将大幅提高建设单位对采用装配式建造方式的积极性,促进广西装配式建筑发展步入“快车道”。

  下一步,广西各地将加强对“三板”部品部件生产企业的监督管理,建立“三板”部品部件生产企业名录库向社会公开;并将“三板”的应用要求纳入土地出让条件,在土地出让环节予以落实;对运输超高、超宽部品部件的货车申请办理公路超限运输许可给予加快办理。

  据了解,广西装配式建筑自2018年推广以来发展迅速,截至今年6月底,已编发地方标准和图集12部,投产装配式建筑部品部件生产基地31个,预制混凝土部品部件设计产能达到362万立方米,预制钢结构部品部件设计产能达到40万吨。

  (记者韩沛 通讯员李远哲 陈飞燕)

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001126498967